Alex Chen

在前端和跨領域開發的世界中框架來來去去,要如何才能在跟超級市場一樣的框架世界裡找到可以陪你度過專案中的悲歡離合的框架也是很重要,這篇文章不會吹捧任何框架,也不會告訴你哪個框架比較好,只是最近在許多技術討論區看到了一些本末倒置的瘋狂框架教徒常常用在批判他們眼中的“異教徒”而有感而發。 想必大家一定有在技術社群中看過 “OO框架是不是屌打XX框架?” 類似這樣的問題,接下來下面常常就會不免俗的有些OO框架教徒跟XX框架的教徒互相叫罵,爭個你死我活,好像對方都把對方的家放火燒掉還偷走他們的手機不給叫消防隊一樣,只要你不同意我,我就花式甩臉你,不管對或不對。 根據都市傳說中,每過60秒就會有一個框架被製造出來,簡直比工程師肝細胞壞死的速度還快,因此選擇框架變成了一門跟如何投胎到有錢人家一樣的顯學。 在需求沒有確定前,決定使用任何框架都是在耍流氓。 — 我 在開發中我們會遇到的需求往往是形形色色,從 “我想要一個像是Youtube一樣的網站,但是可以不用那麼複雜!應該不會很難吧” 到 “我的需求很簡單,幫我做一個像臉書一樣的網站就好了!” ,往往我們的專案不會每次剛剛好需求都一樣,除了技術層面的考量還要評估團隊的技術背景,像最近我才和團隊一起上架了雙平台的App(這個以後有空做文章另外和大家分享心得),使用的是React-Native,說到這邊有些小朋友就會開始問 “為什麼不用Flutter效能不是更好嗎?”、“為什麼不直接寫原生?”…等等以下的問題。

框架的宗教狂熱
框架的宗教狂熱
Alex Chen

Alex Chen

打雜型工程師,平常靠前端維生,利用side project滿足想當全端工程師的想像,偶爾發發文章練一下文筆